
Dim Sum, souvenir d’un voyage à Xi’an
On 10 mars 2021 by SaveriaLes dim sum c’est mon péché mignon, une petite bouchée dont je peux me délecter même au petit déjeuner. D’ailleurs, c’est traditionnellement le moment où les déguster. Car oui, le dim sum est un encas servi avec du thé pour régénérer les énergies, rarement servi après midi.
Après les avoir découvert dans les restaurants vietnamiens, les fameux ravioli vapeur, j’ai approfondi ma connaissance lors de notre voyage en Chine en 2010. La ville de Xi’an, célèbre pour son armée en terre cuite, l’est aussi pour ses restaurants de dim sum où se succèdent ces bouchées plus délicieuses les unes que les autres.
Il y a quelques temps, j’ai suivi un cours pour apprendre à les faire et j’ai profité du 1er confinement pour m’y remettre. A vos tabliers! Et n’hésitez pas à doubler les quantités pour en congeler parce que c’est pas rapide à faire.
La pâte
Je vous donne ici la recette de la pâte classique. J’ai essayé une fois la transparente, j’ai jeté le récipient! On peut préparer la pâte la veille et la conserver au frais. On peut aussi y ajouter des fines herbes et des épices.
- 350g de farine
- 175ml d’eau tiède
- une pincée de sel
- 1 càs d’huile
Ajoutez progressivement l’eau à la farine et au sel. Pétrir 5 bonnes minutes, la pâte doit être douce comme un lobe d’oreille! Formez une boule et massez pour faire pénétrer l’huile. Filmez et conservez au frais ou laissez reposez 30min à température ambiante.
Puis, formez un boudin et coupez des rondelles de 2-3cm d’épaisseur. Ecrasez les avec la paume de la main puis avec un petit rouleau pour obtenir des disques plus épais au milieu. Pour les fainéants, un emporte pièce fera l’affaire.

La farce
Au porc
- 200g de porc haché
- 1 poireau émincé très finement
- 2 càs sauce soja
- 2 càc de vin jaune chinois ( Shaoxing)
- 2 càc d’huile de sésame
- gingembre, coriandre
- sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients.
Aux crevettes
- 230g de crevettes crues coupées finement
- 150g de pousses de bambou
- 2 càc d’huile de sésame
- 1 càs de vin jaune chinois
- 1 càc de sauce soja claire
- 1 càc de maïzena
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre
Le pliage
Pas de stress, il n’est pas obligatoire de faire des croissants plissés. Des demi lunes sont très faciles à faire et il vous suffira de les relier pour avoir un bel effet.
Ce sera plus simple de regarder la vidéo que d’expliquer😅!
N’oubliez pas de fariner les dim sum pour ne pas qu’ils sèchent et filmez les. Les cuire quelques minutes à la vapeur et servir avec une sauce : 2 càc sauce soja, 1/2 càc huile de sésame, 1 càc de vinaigre de riz noir.

Alors, qui se lance? N’hésitez pas à me dire si vous en faites et épinglez cet article pour le retrouver facilement !

15 comments
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Hum je vais tenter merci pour ta recette
Tu me diras😊
Oh la la que ça donne envie ! Merci pour cette recette.
Avec plaisir. C’est trop bon!!!!
Cela à l’air délicieux, mais je n’aurais jamais la patience de les faire.
Mon petit péché mignon en ce moment ce sont les sushis. ( Oui on s’en fout ).
En tout cas merci beaucoup pour ton article qui m’a donné faim.
Je préfère largement les dim sum aux sushis mais comme tu dis il faut de la patience😄
coucou
je pensais pas que c’était si simple à faire !
je vais tenter de les réaliser
bises
C’est vrai que ce n’est pas compliqué, il faut juste s’y mettre!
Le résultat est superbe, cela donne faim. Et en plus ça à l’air assez facile à réaliser.
Oui c’est pas compliqué, c’est long mais ça le vaut bien!
Coucou cette recette a l’air très appétissante en tout cas 🙂 En plus j’aime bien faire ce type de cuisson à la vapeur 🙂
Oui j’adore aussi la cuisson vapeur, pour les brioches aussi
Effectivement c’est dans mes capacités, je note pour la refaire plus tard, merci
Avec plaisir! Dis moi si tu les fais😊
Merci pour la recette !!
bisous
Annso
https://www.annsom-blog.com/