Week-end dans la Sicile Baroque
On 27 juillet 2019 by SaveriaJ’aimerais tant voir Syracuse…
C’est avec cette chansonnette en tête que nous avons choisi la destination de notre séjour en amoureux, notre récent rituel pour notre anniversaire de mariage initié par notre séjour au Castello di Velona en Toscane. Nous voici donc partis pour un week-end dans la Sicile baroque : direction Syracuse donc, puis Modica, Scicli et Raguse.
Et pour changer un peu, en 2022, ce faut direction la Provence et ses champs de lavande!
Histoire et logistique de ce week-end romantique
Un week-end dans la Sicile baroque. Pourquoi avons-nous choisi cette destination? Il est vrai que la Sicile fait depuis toujours partie de notre to do list, et cet hiver, nous avons vu cette région dans l’excellente émission Faut pas rêver. Un vol vraiment pas cher pour Catane, et hop, notre choix s’est posé sur le Val di Noto.
Le Val di Noto est situé dans le Sud-Est de la Sicile. Cette région a été touchée en 1693 par un terrible tremblement de terre qui a détruit quasiment tous les bâtiments. Les villes ont donc été reconstruites selon le canon dominant de l’époque, l’Art Baroque.
En 2002, huit villes représentant l’apogée du Baroque tardif ont été classées par l’UNESCO : Caltagirone, Militello, Catane, Modica, Noto, Palazzolo, Raguse et Scicli.
Syracuse, quant à elle, a été classée en 2005 pour ses vestiges antiques et ses splendides façades baroques.
Niveau logistique, nous avons pris un vol Calvi-Marseille puis Marseille-Catania de Ryanair à 62€/pers et loué une voiture. Syracuse se trouve à 1heure de route de l’aéroport.
Je vous parle du val di Noto mais nous ne sommes pas allés à Noto. Si la découverte de cette jolie ville vous manque, je vous conseille vivement le blog de l’éléphant voyageur.
Syracuse
Direction l’île d’Ortygie ou Ortigia en version originale. Cette petite partie de Syracuse condense les différents styles qui se sont succédés dans cette zone, de l’Antiquité à l’art baroque.
Syracuse by night
Nous sommes arrivés à 21h30, notre b&b nous avait réservé un restaurant à proximité. Nos sommes le 7 juillet, il faut quand même célébrer notre anniversaire de mariage. Le plein de poissons crus et cuits effectué, nous partons déambuler dans les ruelles à la faveur de la nuit. Nous arrivons rapidement piazza Duomo, l’éclairage des bâtiments est très réussi, il y a de la musique, l’occasion de déguster un cannolo servi façon glace en cornet.
Les cannoli : ce sont des cônes de pâte frite fourrés de préparation à base de ricotta, chocolat, pistache de Bronte, praliné… C’est excessivement gras et sucré!
Visite d’Ortigia
Après une bonne nuit de sommeil et un consistant petit-déjeuner nous repartons à la découverte d’Ortigia. Direction le marché au pied du Temple d’Apollon et la piazza Archimede (originaire de la cité). Puis petit détour par l’ex-convento San Francesco où à lieu une exposition d’art contemporain : Ciclopica, de Rodin à Giacometti. On revient par les petites ruelles, au détour on croise l’Opera dei Pupi (théâtre de marionnettes) et l’atelier de fabrication, on note l’idée si on revient avec les poussins. Nous arrivons au Duomo, sa façade baroque (érigée après le tremblement de terre de 1693) cache d’imposantes colonnes doriques qui soutiennent les nefs et les ailes latérales : vestiges du Temple d’Athéna sur lequel la Cathédrale est érigée.
Piazza Duomo, on trouve aussi la Chiesa di Santa Lucia alla Badia où il y a un Caravage représentant l’ennterrement de la sainte patronne de la ville.
Retour en bord de mer par la Fonte Aretusa, étonnante source d’eau douce en bord de mer. On peut continuer vers le Castello Maniace, le fort qui marque la pointe de l’île.
Comptez une 1/2 journée de visite pour l’île.
Où dormir à Syracuse?
B&B Porta Marina. Simona et son mari nous ont accueillis dans cette maison de maître avec vue sur la mer. Nous avions choisi la suite romantique, au dernier étage avec lit à baldaquin et terrasse privative. Le plus: le petit-déjeuner est servi sur la terrasse, il est délicieux et vous tiendra jusqu’au soir.
138€ pour la suite, petit dej inclu, site web portamarinaortigia.it/fr
Où manger à Syracuse?
Porta Marina Da Salvo : dans une belle salle voutée, resto de poissons chic, la cuisine est très bonne (sans être exceptionnelle), très belle carte des vins.
Modica
On quitte le bord de mer pour arriver à Modica en début d’après-midi. Forcément, heure de la sieste + chaleur écrasante, on est plutot tranquille.
Un tour à l’office du tourisme nous apprend que le ville est divisée en 2 : Modica Bassa avec le Duomo San pietro et Modica Alta autour du Duomo San Giorgio. Il va sans dire que les habitants rivalisent de ferveur lors des fêtes patronales de leur quartier respectif.
D’abors, petit tour au bar pour avaler un café et une deux bouteilles d’eau et gouter à la spécialité locale : le chocolat! Travaillé sans beure ni lait, il est un peu granuleux mais a vraiment le goût du cacao, sauf quand il est aromatisé à l’oignon ou au melon (170 parfums en tout!).
Modica Bassa : Le Duomo San Pietro
On y accède par un escalier monumental où se dressent les 12 apôtres. L’église a été reconstruite après le tremblement de terre de 1693 grâce à la générosité de Petra Mazzana, musulmane convertie. D’ailleurs, on remarque son blason au croissant de lune sous le balcon de l’orgue.
Modica Alta : Le Duomo San Giorgio
Ensuite, on emprunte les 250 marches qui mènent à cette magnifique église baroque, offrant au passage un beau panorama sur l’autre flanc de la ville, où l’on devine les vestiges d’habitats troglodytes. L’intérieur, blanc éblouissant, renferme un repère astronomique : le soleil pénètre par un petit trou à midi et indique le signe astrologique du moment. On voit aussi la statue de Saint Georges qui est portée par une foule en délire le 23 avril!
La chaleur nous fait renoncer à monter jusqu’à l’église de San Giovanni et au Pizzo (à regret car ce point de vue aurait offert de superbes photos).
Scicli
Un autre petit bijou du baroque que cette cité. Situé au fond d’une cuvette, le centre ville bénéficie d’un tourisme d’un nouveau genre : les fans de Montalbano! En effet, la mairie sert de lieu de tournage à cette série au succès planétaire. J’ai réservé un article particulier au commissaire Salvo Montalbano (à lire ici) mais je peux vous dire que la ville mérite le détour même sans le charmant flic sicilien.
Entre les églises et les bâtiments aux façades théâtrales, il y a une petite pharmacie restée telle qu’au XIX° siècle : l’Antica Farmacia Cartia. Nous avons eu droit à une visite privée pour 1€/pers. Les flacons contiennent encore les produits pharmaceutiques : quinine, cortisone et autres opiacés, poires de lavement et autres curiosités… étonnant.
Ragusa
La ville est composée de 2 cités jumelles : Ragusa Superiore et Ragusa Ibla, chacune située sur une colline et séparées par un ravin. Les cités ont vraisemblablement été érigées par des byzantins car Raguse est aussi l’ancien nom de Dubrovnik!
Nous logeons à Ibla, plus petite et plus mignonne, dominée par le Duomo San Giorgio et sa coupole. Après un bain dans la piscine de notre b&b, nous partons explorer la ville.
En face du Duomo, nous prenons le Corso XXV Aprile bordé de belles boutiques et d’églises. Au bout, on trouve les giardini Iblei, joli parc avec 2 églises et un jardin d’enfant.
En sortant, une glace à Mastrociliegia pour attendre le bus n°11 qui monte à Ragusa Superiore. Les billets sont à prendre au tabac du coin qui vous renseignera sur les horaires. Attention, attendre le bus au milieu de la place et pas dans l’abribus!!!
Le bus nous laisse Piazza Libertà, nous rejoignons la Cattedrale San Giovanni. Ensuite il faut descendre le Corso Italia pour enfin arriver au percorso delle scale (parcours des escaliers). Et c’est parti pour 340 marches offrant des vues spectaculaires sur Ibla.
Soyons honnêtes, c’est avec facilité que nos arrivons Piazza della Repubblica, mais il faut remonter vers le Duomo San Giorgio… dur, dur sous 38° malgré la nuit tombée. Comptez une bonne heure pour la balade, plus si pauses photos!
Ragusa offre vraiment de beaux points de vue. Nous l’avons expérimenté au soleil couchant mais je pense que c’est le levé qui met le mieux en valeur les bâtiments.
Où dormir à Raguse?
B&B La casa del Gelsomino : situé à une centaine de mètres du Duomo dans une rue tranquille, il propose des chambres dont une avec canapé-lit (adapté pour une famille avec de jeunes enfants). La décoration des chambres est sobre, et surprise dans les toilettes, un WC japonais! On descend un étage pour se retrouver dans les espaces communs : le coin petit déjeuner, un bain à remous et une jolie piscine avec un coin hamac qui invite à la détente. Mais le point fort de cet hébergement est le petit déjeuner : de la charcuterie et fromages locaux servis avec des olives, des tomates séchées et un petit pain frotté à l’huile d’olive, de la ricotta chaude servie dans son panier en rotin (une tuerie) et un dessert qui change tous les jours. Sans oublier l’accueil de Giovanna qui vous fait sentir comme à la maison.
Tarif: 80€ la nuit avec petit dej démentiel. A retrouver sur le site bed-and-breakfast.it
Où manger à Raguse?
Il Barocco, situé sur la voie principale. Carte variée, tarifs raisonnables, belle carte des vins (Cratere, un vin de l’Etna, délicieux). Je vous recommande le Barocco del mare, un assortiment de produits de la mer cru, cuit, chaud, froid, pour 45€ à 2 vous n’aurez plus faim.
La Bettola, situé sur le Largo Camerina, petit resto galerie d’art, grosse portions, petits prix et tout est délicieux.
J’espère que cette plongée dans la Sicile baroque vous a plu, n’hésitez à me le dire en commentaire. Et pour les passionnés d’Italie, rdv sur les lieux de tournage de Montalbano…
10 comments
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Tu me fais rêver avec la description des petits dej !!! Et il fait vraiment que je me mette aux polars italiens !!!
Prends les en VO, avec le corse on lit le sicilien sans problème!
Les photos sont superbes. Nous sommes aussi allés en Sicile, mais entre Catane et Taormine et cet article me donne envie d’y retourner, mais vers la pointe sud.
Merci beaucoup ! Taormina et l’Etna nous font bien envie aussi.
Coucou cela me tente comme destination, et tes cornets me font saliver… De plaisir 🙂
Tu t’es fait plaisir je vois et pas mal de dégustations aussi, bien raison 🙂
La bouffe c’est la vie! Je trouve que la découverte d’un pays passe beaucoup par sa gastronomie, et en Italie on est servi🤤. Bon les cannoli c’est pas mon truc.