Les Migliacci
On 19 avril 2022 by SaveriaEn dehors des voyages, la cuisine est une grande passion. En particulier les préparations à base de fromage. Et en Corse, on en a de très bons. J’avais d’ailleurs consacré un article au brocciu, ce fleuron de la gastronomie corse. Pour la merendella (pique-nique) du lundi de pâques, j’ai eu envie de tenter les migliacci, une sorte de pains au fromage frais. C’est pas compliqué finalement. A vos tabliers!
Ingrédients
Pour 8 migliacci
- 1 fromage frais de chèvre ou de brebis (environ 700g)
- 500g de farine (personnellement un mélange T80 et grand épeautre)
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 2 sachets de briochin)
- 50cl de petit lait ou un mélanger eau-lait de chèvre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 5g de sel
Préparation
Réhydratez la levure dans 10cl d’eau tiède une 10aine de minutes. Mon petit truc en plus c’est de rajouter un peu de sucre pour être sur qu’elle soit active.
Mettre de coté 2 tranches de fromage et écrasez le reste à la fourchette.
Dans un autre saladier, ajoutez la farine, le sel, la levure et un peu du mélange lait-eau. Mélangez en ajoutant du liquide jusqu’à avoir une texture un peu plus épaisse que la pâte à pancake qui colle beaucoup. Puis, ajoutez le fromage. Laissez reposer la pâte 2h sous un torchon.
Préchauffez le four à 240°.
Humidifier des feuilles de châtaignier et alignez les 3 par 3. Ça marche aussi avec du papier sulfurisé! Farinez une de vos main et prenez une belle poignée de pâte. Disposez la sur la plaque de cuisson en forme à peu près ronde (j’ai fait 2 plaques).
Coupez les tranches de fromages en cubes et disposez les sur les migliacci.
Mélangez le jaune d’œuf, l’huile et du lait et badigeonnez les petits pains.
Enfournez pour 15-20 minutes.
Les migliacci se dégustent tièdes à l’apéro, seuls ou accompagnés de charcuterie. N’oubliez pas d’épingler cet article sur Pinterest et taguez moi sur les réseaux si vous faites la recette.
7 comments
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je pense que je ferais un peu plus tard cette recette; j’adore le fromage et cela à l’air super appétissant miam
Tant que tu trouves du fromage frais, ça la fait!
Oh, j’adore le chèvre, c’est parfait !
miam miam
ça donne envie effectivement de faire le déplacement !
Hello, je ne connais pas mais ça a l’air super bon !
Ca a l’air super bon, il faut que j’essaye