I chjarchjoli, recette corse
On 6 avril 2024 by SaveriaEn Corse, nous avons de nombreuses spécialités culinaires liées aux fêtes religieuses. Vous avez beaucoup apprécié le campanile (une brioche parfumée à l’anis et décorée d’œufs durs). Aujourd’hui, je vous partage la recette des chjarchjoli (ou chjerchjoli), une autre spécialité de pâques typiquement balanine. A base de fromage, c’est une gourmandise indissociable de la merendella, le pique-nique du lundi de pâques. Au fait, ça se prononce tiartioli😉.
Petite histoire des chjarchjoli, spécialité de pâques
Dans l’ancien temps, durant les 40 jours de carême, on ne consommait pas de viande mais également pas d’œufs non plus. C’est pourquoi, les spécialités de pâques comportent beaucoup d’œufs dans leur recette. Il y avait un gros stock à consommer! C’est aussi l’origine des œufs de pâques qu’on décore à l’envie. En Corse, on en a même fait un jeu, chjuccaru. On s’affronte œuf dur contre œuf dur, et à la highlander, il ne peut en rester qu’un indemne.
Pour les chjarchjoli, il faut donc des œufs. Mais surtout, il faut un fromage frais de chèvre ou de brebis du jour, non salé donc. A commander à votre berger préféré !
Les chjarchjoli sont un dessert originaire de Balagne On les cuit sur des feuilles d’alovu (aulne corse) fraîches. Les feuilles de châtaigniers sont davantage dédiées aux falculelle, une spécialité de Corté à base de brocciu. Bien évidemment, le papier sulfurisé est une alternative très honorable!
Pour réaliser ces œufs colorés printaniers, je me suis inspirée de By abc 4 you. J’ai fait bouillir une betterave en morceau dans un grand volume d’eau. Puis, j’ai lavé mes œufs. J’ai déposé une feuille sur la coquille et j’ai emballé le tout dans un morceau de bas nilon. Cuire 20min.
On peut varier les couleurs en utilisant des pelures d’oignons, du curcuma ou des colorants alimentaires.
Ingrédients
Pour une douzaine de chjarchjoli :
- 1 fromage de chèvre ou de brebis du jour (non salé), environ 700g
- 3 œufs
- 200g de sucre (150g pour moi)
- 5 cuillères à soupe de farine (à ajuster en fonction du fromage)
- 1 gros citron non traité
Préparation
Préchauffez le four à 180°, chaleur sole voute.
Ecrasez le fromage à la fourchette ou à la main.
Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le fromage. Le zeste du citron. Puis la farine, commencez par 4 càs. La préparation doit être assez épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, installez vos feuilles d’alovu ou du papier sulfurisé. Commencez par faire 2 chjarchjoli pour vérifier la quantité de farine. Versez 1 grosse cuillère de pâte sur l’alovu ( ou le papier sulfu) et cuire 20min. Les chjarchjoli doivent s’étaler mais pas se liquéfier (je parle d’expérience lors de ma 1ère tentative). Rajoutez de la farine si nécessaire et finir les fournées.
Bon appétit!
N’oubliez pas d’enregistrer la recette pour la refaire (et pas que pour pâques!) et laissez moi un petit commentaire pour me dire si ça vous a plu.
4 comments
Laisser un commentaireAnnuler la réponse.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Archives
- octobre 2024
- juillet 2024
- juin 2024
- mai 2024
- avril 2024
- mars 2024
- février 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- août 2023
- juin 2023
- avril 2023
- mars 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- novembre 2021
- octobre 2021
- juin 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
Calendar
L | M | M | J | V | S | D |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Merci d’avoir fait ressurgir mes souvenirs d’enfance. J’ai aussi fait chjuccaru après la messe
Chjuccaru c’est la base!!! Ravie de vous avoir rappelé de bons souvenirs.
Et voilà, j’ai faim ! Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse.