A torta, le gâteau corse de notre enfance
On 3 décembre 2023 by SaveriaElle est de toutes les célébrations, anniversaire, mariage, baptême ou communion. La torta paesana, c’est le gâteau qui rassemble, notre madeleine de Proust à nous. Souvenirs d’enfance, légère comme un nuage ou étouffe-chrétien quand on la rate, elle se déguste recouverte de chocolat et de vermicelles multicolores, ou décorée au blanc d’œuf. Pitié pas de crème pâtissière au milieu.
Ingrédients de la torta
Comme toute recette qui se transmet de génération en génération, pas de grammage exacte sinon ce serait trop facile. Les quantités ici sont pour 10 personnes.
- 8 œufs moyens
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 8 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
Personnellement, mes cuillères pour la farine sont bombées et pour le sucre rases (mais j’aime pas trop le sucré). A vous de trouvez votre équilibre.
Pour le décor
- 150g de chocolat patissier
- 10cl de crème liquide
- des vermicelles de couleur
- facultatif : une cuillère de rhum
Préparation
Préchauffez le four à 180°, chaleur statique
Séparez le blanc des jaunes et montez les blancs en neige ferme.
Blanchissez les jaunes avec le sucre, longuement au batteur électrique.
Ajoutez 5 cuillères de farine tamisée et la levure, délicatement à la maryse. Puis la moitié des blancs, toujours en soulevant la pate. Recommencez l’opération avec le reste de farine puis les blancs.
Versez dans un moule de 26cm de diamètre beurré et fariné. Mettre au four.
Au bout de 10 minutes, baissez la température à 160° et surveillez la cuisson, environ 25min en tout. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Puis laissez refroidir.
Préparez le nappage au chocolat. Je ne suis pas très traditionnelle sur ce coup, je fais fondre le chocolat avec la crème au micro-onde. Nappez le gâteau puis décorez de vermicelles.
Pour servir la torta, je fais un rond au milieu comme le faisais ma grand-mère.
Dites moi en commentaire si vous avez testé. Et retrouvez d’autres recettes corses sur le blog comme les migliacci ou le campanile.
4 comments
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Merci! Hâte de tester!
Tu me diras!
Coucou,
Merci pour ce partage !
Je ne connaissais pas ! Par contre, wow 10 oeufs, ça en fait !
Il faudra que je teste, je te dirais ce que j’en ai pensé !
Belle journée,
Laura – Happy Lobster
Moi aussi, la 1ere fois que j’ai vu le nombre d’oeufs j’ai tiqué! Mais, c’est super léger du coup.