Le Campanile, recette corse pour Pâques
On 3 avril 2023 by SaveriaLe campanile ou cacavellu est une recette traditionnelle corse que l’on fait spécialement pour Pâques. Il s’agit d’une couronne briochée sur laquelle on place 1 ou plusieurs œufs. C’est une recette typique de la région bastiaise (campanile) et du sud de la Corse (cacavellu).
Pour la petite histoire, pendant le carême, il était interdit de manger de la viande mais aussi des œufs. Il y avait donc un stock important d’œufs quand arrivait Pâques. Les fameux œufs de Pâques!!! On retrouve donc beaucoup de recettes qui font la part belle à cet ingrédient. Et le lundi de Pâques, nous nous retrouvons pour la merendella autour de spécialités comme les chjarchjoli, les curconi, les migliacci ou les campanili, accompagnés de charcuterie bien sur! Et nous jouons à chjuccaru, ce jeu que la terre entière nous envie… Mais ça c’est une autre histoire!
Pour cette recette de campanile (ou cacavellu), je me suis inspirée du blog Les délices de Karinette.
Ingrédients
- 500g de farine
- 200g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (ou 2 de Briochin)
- 100g de beurre mou ou de saindoux
- 8g de sel
- 4 œufs (+ 2 œufs pour la déco)
- 150 ml de lait (plus ou moins de fleur d’oranger)
- 1 bouchon de pastis
- 2 cuillères à soupe d’anis vert en grains
Préparation
Commencez par réhydrater la levure. La mettre dans un peu d’eau tiède avec une cuillère à café de sucre pendant 15min. Ca doit mousser.
Mélangez la farine, le sucre, le sel et l’anis dans un bol d’un robot muni d’un pétrin.
Rajouter la levure, les œufs (gardez-en un peu pour la dorure), le pastis et le lait. Et commencez à pétrir pendant 5min.
Rajouter le beurre ramolli et continuez de pétrir encore une 10aine de minutes.
Couvrez le bol et laissez gonfler pendant 3h voire 1 nuit au frigo.
Farinez le plan de travail et vos mains. Dégazez la pâte, elle colle beaucoup. Formez 2 boules et gardez un peu de pâte, farinez à nouveau vos mains et mettez les pouces au centre de la boule. Formez les couronnes et déposez-les sur du papier sulfurisé.
Mouillez les 2 œufs restants (ou plus si vous voulez) et posez les sur chacune des couronnes. Faites 4 boudins avec le bout de pâte restant et placez les en croisillons.
Laissez reposer à couvert 1h30.
Mélangez le restant d’œuf battus avec un peu de lait et badigeonnez les campaniles.
Enfournez à 180° pendant 30min ( je baisse à 170 au bout de 10min mais ça dépend du four).
Vous voici prêts à réaliser cette délicieuse spécialité pasquale. Le cacavellu ou campanile se conserve 2-3 jours bien emballé. S’il sèche un peu, il n’en sera que meilleur avec le café. N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous essayez la recette. Joyeuses Pâques!
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