
Le café des voyageurs, un voyage gourmand
On 9 décembre 2020 by SaveriaCette semaine, le café des voyageurs nous invite à un voyage gourmand.
Voilà un thème qui m’inspire tant la nourriture est importante dans ma vie. Déjà, à la base, j’adore manger, plutôt salé d’ailleurs. Et pour moi, la découverte d’un nouveau pays passe par sa culture et sa gastronomie. Je vous raconte pas mon désespoir à Budapest, le poulet au paprika c’est vraiment pas ça.
Mais pour cette fois, je vous emmène découvrir ma gastronomie. Des idées? La réponse après cette petite présentation.
Le café des voyageurs, qu’est-ce que c’est?
Le café des voyageurs, à la manière des rendez-vous littéraires hebdomadaires comme C’est lundi que lisez-vous ou le Throwback Thursday, est un rendez-vous créé pour partager nos publications, réunies autour d’un thème nouveau chaque semaine et de nous faire découvrir de nouveaux blogs. La récap des liens se fait sur le blog My Wanderlust Family.
Comme chaque semaine, je te propose de partager un article sur le thème choisi en répondant à ces trois amorces.
Cette semaine, je t’emmène…
J’ai choisi ce lieu car…
Et si tu ne devais choisir qu’une image pour décrire ce lieu ? Laquelle choisirais tu ?
Cette semaine, je t’emmène…
Et bien, je t’emmène en Corse! Depuis que tu as lu Astérix, tu sais qu’on se nourrit de fromages qui puent (et qui marchent tout seul). Mais pas que… On connait bien la charcuterie, le sauté de veau, nos bons vins et la petite myrte pour faire passer le tout.
Il faudra d’ailleurs que je me décide à coucher sur le papier cet article qui me trotte en tête sur les mythes et légendes de la gastronomie corse. Quelques spoils pour patienter : le figatellu ( et non figatelli) se mange l’hiver, l’été il ne sera pas bon et vous risquez d’être très malade. Le fromage habité par des bêbêtes c’est rare, et moi je n’en mange pas. Sinon, on a un large choix de fromages de chèvre ou de brebis, piquant ou doux, dur ou au cœur moelleux. N’oublions pas les clémentines dont c’est la pleine saison. Vous saviez que la Corse est la seule région de France métropolitaine productrice d’agrumes?
Il faut vraiment que je l’écrive cet article! En attendant, je voulais vous présenter ce produit moins connu : le brocciu.
J’ai choisi ce mets car…
… car j’adore ça et c’est vraiment une spécialité typique de la Corse.
Alors, qu’est-ce que c’est? Le brocciu est un fromage en faisselle fabriqué à partir de lactosérum (petit lait) de chèvre ou de brebis de race corse. Il bénéficie d’une AOP et d’une AOC. Il est élaboré pendant la période de lactation, de novembre à juin. L’été, on trouve de la brousse.
Mais, le brocciu ne se mange pas comme un fromage et c’est bien là tout son charme. Version salée, on l’utilise en farce avec des blettes ou des épinards pour les lasagne, cannelloni ou légumes.
Version sucrée, il sert d’ingrédient principal à différentes spécialités comme les imbrucciate et le fiadone (il existe plusieurs recettes mais je vous donne la vraie!). Mais, je l’aime surtout juste avec du sucre, et quelques fraises en saison. Certains rajouteront une lichette d’eau de vie.
Si vous voulez en savoir plus, c’est ici que ça se passe. Il y a même des recettes!
Si je ne devais choisir qu’une photo

Vous aviez déjà mangé du brocciu ? En attendant, retrouvez les autres rdv du mois:
Thème du 16 décembre : traditions de Noël d’ici ou d’ailleurs
Thème du 23 décembre : Capitales
23 comments
Laisser un commentaire Annuler la réponse
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Archives
- août 2023
- juin 2023
- avril 2023
- mars 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- décembre 2021
- novembre 2021
- octobre 2021
- juin 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
Calendar
L | M | M | J | V | S | D |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
oh que oui et j’adore
par contre on le trouve difficilement mais c’est ce qui fait son charme !
C’est vrai qu’en dehors de la Corse, c’est pas simple. Il y en a à grand frais je crois.
Coucou une sorte de brousse non ? Ici tu as celle du Rove, une tuerie 😛
Oui, c’est une brousse. Mais la brousse du Rove se fait avec du lait entier et pas de lactosérum. C’est super bon mais différent.
Merci de nous faire voyager… Et baver 🤤😉
Avec plaisir😁😁😁
😍😍😍 je vais prendre 20 kg le jour où je vais venir chez toi…
Ha ha, la nourriture corse n’est pas des plus light😅
Super concept ! J’adore l’article 🙂👏🏻
Merci beaucoup! N’hésite pas à participer, plus on est de fous😉
Mythes et légendes de la nourriture corse, ça m’intéresse!
On entend tellement de bêtises, genre le saucisson d’âne 🤦♀️
Je ne connaissais pas du tout le le brocciu, bon mais en même temps je ne suis pas très fromage – ce qui ne m’empèchera pas de voyager en Corse😻
A tester le jour où tu viendras en Corse, ça ne ressemble pas à du fromage, surtout avec du sucre 😉
Je ne connaissais pas du tout le brocciu ! Et je ne savais pas du tout que la Corse produisait des agrumes, merci pour ces découvertes gourmandes 🙂 Sympa comme concept en tout cas !
Merci beaucoup! Oui c’est un chouette rdv ce café des voyageurs.
C’est la pleine saison de la clémentine de Corse, il faut en profiter 😉🍊
LE MEILLEUR FROMAGE de tous les temps !!!
Je dirai pas ça vu qu’on le mange pas avec le pain😅 mais c’est clairement une tuerie !
Olala, la grande fan de fromage que je suis sait déjà que j’adorerais… 😍😍 On peut le trouver sur le continent ?
Oui, à grand frais, dans les épiceries corses et dans certaines grandes surfaces, sous la marque Corsica (filiale de roquefort)
Ok, c’est déjà ça 😂
Coucou hum le fromage j adore
On est 2!!!